понедельник, 23 марта 2015 г.

Со своей грядки


Да, издревле бытует мнение, что огородные хлопоты – это сугубо женская работа. И редкий мужчина захочет оспорить это суждение, с легкостью отдавая бразды правления на грядках прекрасной половине человечества.

Однако, если представитель сильного пола все же берется за дело, то со всей серьезностью и основательностью, на которую способен только мужчина, и его можно ставить в пример любой хозяюшке.

Таким образцовым огородником является житель с. Новоалександровки Николай Дмитриевич Глухов.Продукция, выращенная Николаем Дмитриевичем, давно пользуется спросом у александровогайцев. Весной крепкая рассада перцев, помидоров, саженцы винограда, а летом и осенью - мясистые спелые плоды этих культур от дяди Коли на районном рынке разлетаются, как горячие пирожки.За секретами выращивания рассады мы и отправились к огороднику.Подъехав к дому, сразу поняли, что адресом не ошиблись: из каждого окна изумрудом красовалась рассада. Но только зайдя в дом, можно представить весь масштаб забот хозяина: каждый подоконник, каждый стол уставлен аккуратными ящиками с зелеными побегами.И первый секрет успешного огородничества нашего героя – это семена: "Я сажаю рассаду только из своих семян, отбираю самые крупные и спелые плоды, их семена и использую при посадке".Второй секрет – время посадки: "Для каждой культуры - свое время посадки рассады, пикировки и высадки в грунт, пользуюсь лунным календарем, он меня еще никогда не подводил".Третий секрет - уход за растениями. "Помните пословицу: "Урожай сам не придет: за посевами нужен уход". Вовремя полить: воду для полива использую только отстоявшуюся. Своевременно рассадить: пикирую сеянцы, когда появляется четвертый листочек. Нужно закаливать растения: в холодный коридор вынесу ящики, когда на улице будет +10,+12 градусов. А уже когда и ночью температура поднимется до плюса, и земля немного прогреется, высажу ее в теплицу. А чтобы растения окрепли и давали хороший урожай, удобрю их борной кислотой, ее продают в магазинах", - рассказывает Николай Дмитриевич.Но самый главный секрет нашего собеседника, по его признанию – это любовь.
Кроме перцев и томатов, летом на грядках семьи Глуховых будут расти и огурцы, и капуста, и кабачки. Часть урожая Николай Дмитриевич все так же продаст на базаре, а остальное пойдет на заготовки.
"Моя первая помощница – это супруга Таисия Ивановна. Один бы я не справился, годы уж не те (нашему герою 75лет-авт.). Но и без дела свою жизнь не представляю, легче всего сесть и сложить руки, но это не по мне. Да и продажа рассады и овощей – как-никак прибавка к пенсии. Пришло время потрудиться, а следующей зимой, Бог даст, опять буду есть кабачковую икру и кабачковое варенье – эти блюда, приготовленные Таисией, - мои самые любимые, без химии, без консервантов и других вредных добавок, потому что со своей грядки, и выращенные своими руками", - закончил разговор наш собеседник.

"Нужно любить дело, которым занимаешься. Может кому-то покажется это странным и смешным, но я разговариваю со своими подопечными, глажу их, они ведь живые существа и нуждаются в любви, добром слове и заботе", - утверждает огородник со стажем более 15 лет.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий