четверг, 18 апреля 2013 г.

Аграрный сектор

В хозяйствах района продолжаются две основные компании окот и отел.


Источник: МояОкруга.рф
По данным сельхозуправления района на 15 апреля в СПК от 2100 голов овцематок получено 815 ягнят, или 39% от плана. В КФХ от 7319 овец - 2525 ягнят или 34%. Для сравнения в прошлом году в коллективных хозяйствах к этому же времени содержалось 6663 овцематки, а в КФХ 11 990 голов.
"И СПК и фермеры, постепенно сбрасывают поголовье овцы, - разъясняет ситуацию главный зоотехник управления сельского хозяйства В.Н. Логачёв, - главной причиной является то, что на селе не остается специалистов, готовых работать именно с овцепоголовьем. Руководители хозяйств сетуют на то, что, даже предлагая оплату 8-10 тыс. рублей не могут привлечь, элементарно пастухов. Кроме того уже несколько лет нет хорошей цены на шерсть, затраты на стрижку в разы превышают выручку. Хозяйственники постепенно переходят к разведению только КРС".
Владимир Николаевич познакомил нас и с результатами отела. В СПК, на 15 апреля от 1141 голы коров получено 296 телят или 25%, в КФХ от 4261 головы КРС – 1088 телят, или так же 25%. Если сравнивать цифры статистики с прошлым годом, то разрыв в количестве маточного поголовья не большой. В СПК в сторону прироста, в 2012 году в хозяйствах насчитывалось 1101 голова, а в КФХ в сторону уменьшения, в 2012 у фермеров было 4859 коров. Незначительные изменения, скорее всего, связанны с тем, что некоторые фермеры сменили форму управления. В целом же следует полагать, что картина по численности поголовья остается не изменой. Отсюда возникает резонный вопрос, если хозяйства отказываются от овцы в пользу КРС, то соответственно крупного скота должно становится больше. Но этого пока не происходит. "Наверное, результаты такой политики мы увидим в конце года, когда начнутся закупки, - отвечает Владимир Николаевич, - пока же в хозяйствах занимаются естественным воспроизводством, и готовятся к летней кормозаготовке".
К слову сказать, сенокосная компания или вернее ее результаты, тоже окажут существенное влияние на решения сельхозников о необходимости наращивания поголовья. Дело в том, что ситуация по урожайности в этом году обещает быть не простой. Беспокойство по этому поводу уже не раз высказывал и глава администрации района С.А. Федечкин. "Воды в степи практически нет, - говорит он, - снег вымерз, лиманы сухие. Остается надежда только на майские дожди, если таковые будут". И если последние 2-3 года хозяйства запасались грубыми кормами впрок, то в этом году, хорошо, если хватит закрыть необходимую потребность.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий